ООО «Специальные Технологии Плюс »: Наши возможности - Ваш успех! ООО «Специальные Технологии Плюс »
Пищевое оборудование - проектирование, изготовление, монтаж.
Строительство производственных зданий и сооружений
+7-495-640-14-17
Напишите нам

Питьевая вода

Комплект технологического оборудования для завода по розливу спокойной питьевой воды. Приведенные ниже данные составлены на основе полученного от Заказчика предварительного ТЗ и анализов воды.

Анализ задания

        В соответствие с представленным анализом в протоколе № ?? от ??????? вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «первая категория» по содержанию кремния и нитратов. Для обеспечения качества воды, соответствующего СанПиН 2.1.4.1116-02 «высшая категория», необходимо снизить общее содержание солей и снизить концентрацию натрия до 20 мг/л.  Кроме того, для обеспечения качества воды «высшая категория» необходимо обеспечить концентрацию фторидов на уровне не ниже 0,6 мг/л. Снижение концентрации натрия возможно только при применении обратного осмоса, при этом из воды будут удалены все минералы и возникнет необходимость её кондиционирования.

Дозирование фторидов весьма сложный технологический процесс. Самый надёжный способ дозирования фторидов – купажирование.

При дозировании реагентов непосредственно в поток возможны ошибки и превышение необходимой концентрации. Поэтому предлагается к рассмотрению оборудование, обеспечивающее качество «первая категория».

В процессе обработки на обратноосмотической установке из очищенной воды удаляется до 98% всех солей. Качество воды после установки обратного осмоса:

Наименование компонента


Ед. изм.


Количество


 Норматив СанПиН


Сухой остаток

мг/л

10,78-14,6

<1000

Жёсткость

мг-экв/л

0,1

<7

Щёлочность

мг-экв/л

0,2

<6.5

рН

 

5,4

6,5-8,5

Нитраты

мг/л

0,5

<20

Натрий

мг/л

1,6

<200

Хлориды

мг/л

0,55

250

Сульфаты

мг/л

3,53

250

Как видно из анализа очищенной воды для доведения качества очищенной воды до норм СанПиН 2.1.4.1116-02 возможен подмес неочищенной воды к обработанной с последующим кондиционированием по солям жесткости, так как необходимо так же обеспечить карбонатную жёсткость (щёлочность) не выше 1,2 мг-экв/л.

 Соотношение величины подмеса при данном типе обработки 1:4

1.      при производительности 1,5 м3/ч – к 0,7 м3/ч подмешивается 0,8 м3/ч.

Качество обработанной воды с подмесом:

Наименование компонента

Ед. измерения

Количество

 Норматив СанПиН

Сухой остаток

мг/л

380

<1000

Жёсткость

мг-экв/л

3,78

<7

Щёлочность

мг-экв/л

1,18

<6.5

рН

 

7,0-7,1

6,5-8,5

Нитраты

мг/л

20,1

<20

Натрий

мг/л

7,52

<200

Хлориды

мг/л

0,3

250

Сульфаты

мг/л

73

250


Дальнейший подмес необработанной воды к очищенной приведёт к тому, что при кипячении будет образовываться накипь. Дальнейшая корректировка химического состава возможна дозированием растворов сульфата магния и хлористого кальция. В результате дозирования увеличится жёсткость, количество хлоридов и сульфатов и увеличится сухой остаток.

Далее вода накапливается в ёмкости. Необходимость в накоплении воды связано с особенностями технологии обратного осмоса, при котором обработанная вода имеет давление ниже 0,5 бар.

Сорбционная обработка воды в данном случае не требуется, но при пожелании Заказчика и учитывая малую производительность системы, возможно использования картриджей или с угольным напылением или прессованного активированного угля. Тем самым повышается микробиологическая безопасность и снижается трудоёмкость обслуживания.

Для дальнейшего розлива воды необходимо произвести дезинфекцию воды. Наиболее эффективно при розливе применение озонирования воды.

Обессоливание

В процессе обессоливания воды методом обратного осмоса исходная вода разделяется на два потока - пермиат (очищенная вода) и концентрат, который при работе установки непрерывно сливается в канализацию.

В стандартную комплектацию установки входит: насос высокого давления, комплект мембранных модулей, контрольные приборы (датчик проводимости воды, манометры, расходомеры), управляющий контроллер, фильтр предварительной очистки селективностью 5 мкм для защиты мембранных элементов.

Для защиты мембранных элементов от солей жёсткости в исходную воду пропорционально потоку дозируется ингибитор осадкообразования. Расход ингибитора составляет <5г/м3.

Все комплектующие установки смонтированы на раме из нержавеющей стали.

В процессе эксплуатации периодически возникает необходимость осуществлять химическую мойку мембранных элементов. Рекомендуется проводить мойки не чаще чем один раз в квартал, но по показаниям контрольно-измерительных приборов и контроллера системы назначается мойка с тем или иным химическим реагентом или последовательное их использование. Для проведения химических моек, как опция, осуществляется поставка блока реагентной промывки.

В процессе обработки пермиат имеет низкое значения рН, поэтому необходимо проводить кондиционирование воды, которое может проводиться методом дозирования щелочного реагента, подмеса исходной воды и тому подобное.

Производительность обратноосмотической установки без учёта подмеса, м3


Количество концентрата, м3

 


Расход ингибитора осадкообразования
РС191Т, г/сутки


0,8

0,4

72-120


Аспекты безопасности

Генератор озона не требует для работы внешнего источника сжатого воздуха. Во всех режимах работы генератора давление в ознокислородном тракте не превышает атмосферного, что обеспечивает максимальный уровень безопасности при эксплуатации.

В конструкции станции предусмотрен вакуумно-инжекционный ввод озона, что исключает попадание озона в атмосферу помещения даже при механическом повреждении газовой магистрали, т.к. при отсутствии вакуума генератор озона автоматически отключается и закрывается клапан на линии подачи кислорода в генератор и таким образом исчезает движущая сила для выхода озона из газоразрядного реактора.

Конструкция станции обеспечивает удаление избытка газовой фазы с низким содержанием озона из контактной емкости через каталитический деструктор, который обеспечивает превращение озона в кислород с эффективность до 99,99%, т.е. значительно ниже предела обнаружения.

При монтаже станции на объекте, как правило, дополнительно предусматривается вывод нейтрализованной газовой фазы с выхода деструктора в систему вентиляции, что исключает проскок озона в атмосферу помещения даже в случае неисправности деструктора при несвоевременной смене катализатора.

Состав и стоимость технологического оборудования

№ пп

Оборудование

Стоимость (руб.)

1.

Система водоподготовки, емкостное оборудование (8 емкостей от 0,6 до 6м3), технологическое оборудование (фильтры, насосы, теплообменники)                   

 

2.

Система подготовки воздуха, выдувные машины для ПЭТ бутылок

 

3.

Холодильная машина и парогенератор

 

4.

Линии розлива в ПЭТ бутылки 1,5 и 5л. производительностью по 1000бут/час. каждая

 

5.

Система автоматизации производства

 

6.

Трубопроводы и запорная арматура

 

7.

Монтажные работы

 

 

Обращайтесь в ООО «Специальные Технологии Плюс»

  • Телефон в Москве: +7-495-640-14-17